banner

電子 材料

什麼是電池波遮蔽?
什麼是電池波?
img pr em5-1
電磁波是由電場與磁場兩種要素所構成的。一般來說,[波]指的是振盪傳遞的現象;而電磁波指的則是電場與磁場一邊交互振盪一邊在空間中傳遞的現象。當距離電磁波發射源一段足夠的距離,可以觀察到電場與磁場在與行進方向垂直的平面內進行震盪,電場與磁場的震動方向互為垂直。一般來說電磁波在每單位面積的強度表記,電場強度是用V/m;磁場的磁氣密度是用mG來表記。
電磁波屏蔽原理

遮蔽電磁波的原理就是藉由反射損失、吸收損失及多次反射損失來減少電磁波的能量。電磁波在減弱之後可以減少對人體造成的危險性,也可避免影響精密儀器的運作。
另外,頻率的不同也會影響到遮蔽效果。電磁波和光一樣,會直線也會曲折前進,因此設置遮蔽材時應留意曲折行進的電磁波。

反射損失 
此損失會發生在遮蔽材與空氣的接觸面,與遮蔽材的厚度沒有關係,只受到遮蔽材的導電性影響。

img pr em5-2 

吸收損失 
此損失是在通過遮蔽材內部時所發生的過電流所引起的損失,會受遮蔽材的厚度、磁導率、導電性影響。

img pr em5-3
 
多重反射損失
此損失是電磁波在遮蔽材的內部來回反射時所形成的損失。

img pr em5-4

電磁波屏蔽能力的測定方式

Advantest法
為衡量電磁波遮蔽能力的標準測定方法。
這是在遮蔽盒中發射特定的電磁波頻率通過測試樣品,並於另一處接收通過樣品後的電場和磁場,測定電磁波衰退狀況的方法。
本方法的電磁波測試頻率範圍介於10~1000MHz,並清楚記載各頻率下電場與磁場的遮蔽率。

BEKISCAN法
使用BEKAERT公司製的簡易電磁波反射測定裝置「BEKISCAN」,將頻率10GHz的電磁波照射於樣本的金屬板上,並藉此測定反射的電場強度。測定出的結果會與標準試料的不鏽鋼板的反射強度做比較,再以相對強度來表記。

電阻率
電阻率也是一種常用來表示電磁波遮蔽能力的參數。電阻率越小的東西其電磁波遮蔽性越高。電阻率又可分為絕緣電阻率、體積電阻率、表面電阻率三種規格。

遮蔽能力的表示方式
電磁波遮蔽能力是用dB(deci-Bel)來表記。dB代表電磁波相對衰減的程度,是將遮蔽前的電場強度與遮蔽後的電場強度之比(衰減量)用對數來表現。

遮蔽性能(dB) = 20 x log(遮蔽後的電場強度/遮蔽前的電場強度)

舉例來說,當電磁波因為屏蔽效應變成:
1. 1/10時,用-20dB(遮蔽率:90%)
2. 1/100時,用-40dB (遮蔽率率:99%)
3. 1/1,000時,用-60dB(遮蔽率:99.9)
4. 1/10,000時,用-80dB (遮蔽率:99.99%)
來表記。

為了防止電腦等電子儀器的誤動,通常會希望有30 dB以上的遮蔽能力。